Semarak
Pesta Wanita GKPS Ke 57
|
Persiapan
Wanita GKPS Jambi Sektor Korintus. LOMBA MASAK LABAR KULINER KHAS
SIMALUNGUN OLEH SEKSI WANITA GKPS JAMBI DALAM RANGKA PESTA WANITA GKPS
KE 57 SABTU 7 MARET 2015. |
|
PeSERTA Wanita GKPS Jambi Sektor Filipi. LOMBA MASAK LABAR KULINER KHAS SIMALUNGUN OLEH SEKSI WANITA GKPS JAMBI DALAM RANGKA PESTA WANITA GKPS KE 57 SABTU 7 MARET 2015. |
|
PESERTA
SEKTOR WANITA GKPS Jambi Sektor EFESUS. LOMBA MASAK LABAR KULINER KHAS
SIMALUNGUN OLEH SEKSI WANITA GKPS JAMBI DALAM RANGKA PESTA WANITA GKPS
KE 57 SABTU 7 MARET 2015 |
|
PeSERTA
Wanita GKPS Jambi Sektor TESALONIKA . LOMBA MASAK LABAR KULINER KHAS
SIMALUNGUN OLEH SEKSI WANITA GKPS JAMBI DALAM RANGKA PESTA WANITA GKPS
KE 57 SABTU 7 MARET 2015. |
JAMBI-Kegiatan
Seksi Wanita Gereja Kristen Protestan Simalungun (GKPS) dalam rangka Pesta
Minggu Wanita GKPS Ke 57 (8 Maret 2015) benar-benar unik. Setelah lomba marambilan (berkotbah), Seksi Wanita GKPS
Jambi juga mengadakan lomba membuat kuliner Khas Simalungun yakni “Labar”. Perlombaan
membuat “Labar” ini dilaksanakan di depan halaman GKPS Jambi Sabtu 7 Maret 2015
dan diikuti empat sektor Wanita GKPS Jambi.
Lomba “Mallabar”
ini juga mendapat antusias dari Jemaat GKPS Jambi karena kuliner ini sudah
langka, dan kini diperkenalkan kembali atas ide Pendeta GKPS Resort Jambi, Pdt
JP Tamsar STh. Peserta lomba yang terdiri dari Wanita Sektor Korintus, Filipi,
Efesus dan Tesalonika juga antusias ditambah dengan adanya yel-yel peserta
sebelum lomba dimulai.
Proses
lomba dimulai dengan menyiapkan seluruh bahan untuk “Labar” seperti daging ayam
kampung yang sudah dipanggang dan dicincang halus, bumbum halus dicincang
berupa jahe, lengkuas, srey, beras digonseng dan dihaluskan, lada dihaluskan,
kelapa parut digonseng, darang ayam dicampur jeruk nipis dan air “Sikkam” kayu
khas Simalungun. Kemudian bahan utamanya yakni singkong diparut atau diseruk
dengan punggung pisau.
Menurut Pdt JP Tamsar STh, ada tiga jenis Kuliner Khas
Simalungun yang tak ada pada etnis lain, yakni : "Labar, Hinasumba dan Dayok
Binatur". Berkat ide dari Pdt JP Tamsar STh, lomba buat "LABAR"
oleh Seksi Wanita GKPS Jambi (Sektor Korintus, Filipi, Efesus dan Tesalonika)
dilaksanakan guna mengabadikan Kuliner Khas Simalungun hingg ke Tanah
Perantauan.
Filosopi dari “Labar” sendiri kala orang Simalungun
jaman dulu untuk memaksimalkan sajian minim menjadi lebih banyak minsalnya soal
daging. “Jaman dulu kadang ada dapat burung puyung diladang satu ekor. Namun jumlah
keluarga ada 6nam orang. Kalau hanya buruh puyuh dimasak, tentunya tidak cukup
untuk dibagi. Jadi ditambahkan dengan singkong dan bumbum pelengkap lainnya
sehingga cukup untuk dibagi saat makan bersama. Itulah sebanarnya filosipi dari
Kuliner “Labar” ini,” kata Pdt JP Tamsar STh.
Lomba
“Mallabar” ini dinilai oleh Juri yakni Pdt JP Tamsar STh dan Pdt Kurnia Br
Girsang STh. Penilaian berdasarkan tekstur “Labar”, rasa serta tampilan.
Berdasarkan penilain juri tersebut, tampil sebagai Juara I Wanita Sektor
Korintus, Juara II Sektor Tesalonika, Juara III Sektor Efesus dan Juara IV
Wanita Sektor Filipi. Pemberian hadiah dilaksanakan usai ibadah Minggu Pesta
Wanita GKPS, Minggu 8 Maret 2015. (Asenk Lee
Saragih-HP 0812 7477587).
|
SINGKONG |
|
SREY DICINCANG HALUS |
|
DAGING AYAM KAMPUNG DIPANGGANG |
|
SIKKAM |
|
GETAH SIKKAM |
|
BORAS SINANGGAR (BERAS DIGONSENG DAN DIHALUSKAN) |
|
KELAPA PARUT DIGONSENG |
|
LADA HITAM GILING |
|
Pdt JP Tamsar STh Menilai LABAR. |
|
Pdt K br Girsang STh Saat Menilai LABAR. |
|
Pdt JP Tamsar STh dan Pdt K br Girsang STh Saat Menilai LABAR. |
|
Pdt JP Tamsar STh Saat Menilai LABAR. |
|
PDT JP TAMSAR DAN Pdt K br Girsang STh Saat Menilai LABAR. |
|
Pdt JP Tamsar STh saat menyerahkan Hadiah Untuk Juara Mallabar, Minggu 8 Maret 2015. Foto-foto Asenk Lee Saragih. |
|
Pdt JP Tamsar STh saat menyerahkan Hadiah Untuk Juara Mallabar, Minggu 8 Maret 2015. Foto-foto Asenk Lee Saragih. |
Posting Komentar